Итоги сезона – 2012

Подходит к концу первый квартал – традиционно самое спокойное время для строителей и дорожников.  Годовая отчётность для советов директоров и налоговых органов ещё готовится, но итоги сезона-2012 уже можно подводить.

–Если проанализировать  прошедший строительный сезон поквартально,  можно отметить  несколько интересных тенденций,– говорит директор ПК ««ДорЖБИ»» Денис Киреев. – Мы прогнозировали  качественный скачок  в нашем секторе строительного рынка в 2012 году и к сезону подготовились особенно тщательно:  расширили собственное производство, продлили контракты с лучшими поставщиками,  дополнительно обучили персонал.   С апреля мы наблюдали устойчивый рост платежеспособного спроса на железобетонную продукцию,  значительно опережающий показатели сезона 2011 года.  Это давало нам повод надеяться на солидный рост финансовых показателей в целом по году.

Например, зримо увеличился спрос на плиты УБК-5а. Чаще всего их заказывают энергостроительные компании, ведущие плановый ремонт на подстанциях и других распределительных электросетевых объектах. Эти плиты используются при обновлении подземной кабельной инфраструктуры распредсетей и укрывают кабельное хозяйство от повреждений. Также ощутимо вырос спрос на лежни ЛЖ-16 и ЛЖ-28, которые используются в качестве фундаментов под трансформаторное оборудование.  Из чего можно сделать вывод, что программа текущих и капитальных ремонтов у сетевиков  в этом году была очень напряжённой.

Видимо, жарким был сезон и у дорожных строителей.  В этом году мы отгрузили рекордное количество колодцев ККС.  Большинство колодцев кабельной связи отгружалось на вновь строящиеся автодороги – например, Западный скоростной диаметр Петербурга – ЗСД.   Были начаты поставки ЖБИ в район будущей СПАД М11 – коммерческой трассы между Москвой и Петербургом.  Очень много было отгружено и телескопических лотков, в частности, лотков Б6 и Б5, которые используются в строительстве водоотводных и дренажных систем на строящихся автодорогах.  Думаю, дорожники будут только наращивать закупки – общий объём строительства дорог на Северо-западе впечатляет.

Значительно выросли продажи бетонных столбов 3С30. Такие столбы используются для металлических ограждений в различных нежилых районах. Например, с их помощью ограждаются скоростные железнодорожные пути в заповедных зонах от животных, которые могут погибнуть на рельсах.  Приятно видеть реально принимаемые меры  экологической  безопасности.

Повышенным интересом в этом сезоне пользовались лотки ЛК различной номенклатуры. Большинство модификаций лотков ЛК используются для прокладки теплотрасс в грунтах. Несмотря на то, что в 2012 году мы отгрузили рекордное количество лотков, я могу предположить, что в следующем сезоне спрос на них будет только расти. К сожалению, в Петербурге – нашем основном регионе – продолжаются прорывы тепломагистралей, и каждый отопительный сезон вскрывает всё новые проблемы. В этом году несколько скандальную окраску получила история с недавно обновлёнными теплотрассами в южных районах города, да и средний возраст труб горячего водоснабжения выглядит довольно печально.

В этой связи я вынужден заметить,  что во второй половине сезона на рынке произошёл некоторый спад, который хорошо виден при анализе динамики продаж ЖБИ.  Некоторые наши  клиенты – организации, выполняющие муниципальные заказы, связывают этот небольшой простой с кадровой нестабильностью в некоторых комитетах Смольного, в частности, в комитете по строительству и комитете по ЖКХ и транспорту. Кадровые перестановки несколько сбили темп строительства, а рано наступившие холода скомкали конец сезона. Например, в 2011 году мы отгружали железобетон практически до новогодних праздников. В этом году погода не была так благосклонна к Петербургу, и в декабре пришла настоящая русская зима. Строительные работы прекратились рано.

Если бы не этот спад, я мог бы говорить о резком скачке рынка ЖБИ в 2012 году, но пока могу констатировать только устойчивый рост относительно сезона-2011. В этом году мы приступили к выпуску нескольких новых изделий – это вентблоки по серии  КУБ 2.5, плиты укрепления П-1,  блоки Б-5 и Б-8, стойки УСО-5-1  и т.д.  Всё это пользуется спросом, уже сейчас начинают приходить заявки на железобетонные изделия.

В заключении рискну дать прогноз, что в сезоне 2013 года наибольшим спросом будет пользоваться железобетонная продукция для ЖКХ.