logo
ул. Хрустальная, д. 11, л. Х, к. 1 6010511@mail.ru
Продукция

Технология BIM в современном строительстве

Конец XX и начало XXI века ознаменовали принципиально новые подходы в архитектурном и строительном проектировании. Появилась компьютерная технология моделирования, позволяющая узнать всю информацию о будущем объекте, – Building Information Model (BIM). Вопрос о необходимости ее массового внедрения часто обсуждается специалистами.

Практика BIM в Европе

В Германии сегодня довольно строгие правила и нормы, связанные с компьютерными технологиями проектирования. При этом технология BIM по-прежнему носит добровольный характер.

Один из представителей крупной немецкой проектно-инжиниринговой компании Карстен Хайн уверен, что в скором будущем BIM станет обязательным. Законопроект, обязывающий компании использовать технологию, находится в процессе разработки.

Интересное мнение высказывает и другой немецкий специалист в области проектирования Стефан Мали. В Германии есть два министерства, отвечающие за строительные вопросы, и недопонимания между ними возникают регулярно. Поэтому быстро решить сложные вопросы удается не всегда.

Не так давно появилась информация, что министр Барбара Хендрикс стала инициатором внедрения информационного моделирования в современном строительстве. Разработают документацию крупные немецкие ассоциации проектировщиков и инженеров.

Примеры использования BIM в России

В нашей стране есть немало сложностей, но даже при них наблюдается продвижение во внедрение BIM. Многие сложные проекты стали тому подтверждением. Кроме того, регулярно проводятся мероприятия, посвященные данной теме.

Популярность BIM в России подтвердила крупная конференция в Москве, посвященная расчету строительных конструкций с технологией BIM. Модератором мероприятия стал Александр Гусев, являющийся главным редактором и директором крупного интернет-портала «Строительство.RU».

Примечательно, что с технологией BIM были просчитаны железобетонные конструкции стадионов «Екатеринбург-Арена» и «Самара-Арена». Именно они будут принимать матчи предстоящего Чемпионата мира по футболу.

Один из главных специалистов компаний-проектировщиков отмечает, что по технологии BIM была проделана сложная работа. Так, именно этот программный продукт задействовался в расчете раскладки арматуры и изгибов колон. BIM позволила выявить все проблемы прочности на ранних стадиях.

В санкт-петербургском политехническом университете на кафедре строительной механики и упругости был проведен просчет конструктивной жесткости на крупной платине Саяно-Шушенской ГЭС. Эта кафедра университета считается Центром компетенций новейших программных продуктов.

Старые методики проектирования и BIM

У некоторых компаний, которые не используют новейшее программно обеспечение, нет понимания того, как можно совмещать в одном проекте все материалы. Однако это сделать можно. Крупные зарубежные и российские компании задействуют детализатор, позволяющий подробно прорабатывать все соединения.

Важно отметить, что все чащи проявляются такие объекты, спроектировать которые без технологии BIM не представляется возможным. К примеру, в Италии строилась вилла, имеющая большое количество криволинейных плоскостей. Воплотить задумку удалось именно благодаря BIM.

Связка BIM и SOFiSTIK приходит на помощь инженерам в проектировке всевозможных тоннелей и мостов. Так были спроектированы некоторые станции метро в Саудовской Аравии и Катаре.

Технология BIM дает возможность максимально точно рассчитывать возможные ветровые нагрузки на высотные здания и нестабильную сейсмику.

Можно однозначно сказать, что технология BIM поможет современному проектированию. Как и многие другие новшества, в частности современный бетон, компьютерное проектирование обеспечивает превосходный результат. Хорошей новостью является то, что многие российские компании активно внедряют инновационную технологию.

КАТАЛОГ ИЗДЕЛИЙ